Предлагаю Вашему вниманию очередной мастер-класс к Пасхе. В этом году я решила сделать драпанки. Драпанка - это пасхальное яйцо, окрашенное одним цветом, на котором процарапан узор. Первый раз я увидела драпанку лет 20 назад, когда случайно оказалась в деревне у бабушки Маши. Осторожно, как настоящее сокровище, вытаскивала она яйцо из серванта. Любовно и бережно протирала его байковой тряпочкой. Она рассказала, что у нее в военные годы жила монашка и на Пасху сделала удивительной красоты пасхальные яички. Рисунок раньше делался цыганской иглой. Яйцо было действительно очень красивым. Витиеватый узор с цветами, голубь с веточкой и "ХВ".
Много раз я потом мучилась с цыганской иглой, пытаясь выцарапать на красивых яичках узор, хоть отдаленно похожий на тот, что увидела в юности. Честно, получалось не очень. И вот в этом году я увидела чудесные набор "Пасхальная гравюра" и поняла, что теперь у меня будут драпанки на Пасху!
Делаются они достаточно просто. Думаю, что даже ребенок (от 10 лет) с этим справится.
Итак, начнем!
Материалы: яйца, набор "Пасхальная гравюра", салфетки, пищевые красители.
Время работы: от 3 часов (зависит от количества яиц)
Красим яйца. Я использовала пищевые красители с добавлением уксуса.
На некоторых сайтах написано, что драпанки делают из темных яиц, мол у них скорлупа толще. Я использовала белые яйца. Ни одно яйцо при варке, покраске и последующем декоре не треснуло.
Начинала я роспись с букв "ХВ". Предварительно можно наметить рисунок на яйце простым карандашом.
В набор входят несколько насадок. Сначала я намечала рисунок насадкой полукруглым наконечником.
После центальной надписи - ХВ, прорисовываю узор. Конечно, можно (нужно) сделать предварительные эскизы, но я использовала элементы мотивов с фотографии, что прилагалась к набору.
Это могут быть как цветочные, так и геометрические узоры.
Более жесткой насадкой с острыми краями делаем "разживку".
Вот такие драпанки у меня получились!
Надеюсь, Вам понравился мой мастер-класс! Обязательно сделайте драпанки на Пасху. Удачи и до новых встреч!
С уважением,
Sirma Root
Марина