Как самому изготовить поделку из солёного теста?
Перед Вами - небольшой мастер-класс в этой области, основанный на моих личных «шишках», находках и ошибках - добро пожаловать в мир лепки!
В каком порядке лепить из солёного теста? А вот так:
- Замешиваем тесто
- В холодильник его!
- Лепим
- Сушим на воздухе
- Марш в духовку!
- Побелка-покраска
- Последний лоск
Разберёмся по порядку.
1 . Замешиваем тесто
1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды + 1 ст.ложка вазелина - вот и весь рецепт теста. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Я мешу руками, но многие пользуются миксерами - главное, чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.
Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин - чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины.
2 . В холодильник его.
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.
Тонкости процесса: я обычно делаю тесто вечером, чтобы утром можно было лепить.Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.
3 . Лепим
Не поверите - но лепить может каждый! В лепке, как и в скульптуре, возможны два пути работы - «высекать» фигуру из одного большого куска материала, либо создавать её из различных деталей, соединённых вместе. Второй способ проще и легче - им-то мы и воспользуемся.
Подготовка и материалы
Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работы. Я пользуюсь для этого кусками толстого картона, обёрнутого алюминиевой фольгой.
Обернуть картон фольгой просто - нужно лишь закрепить его позади картонки, чтобы он не соскальзывал, вот так:
Тонкости процесса: Фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.
Подбираем инструменты - скалку, чистую воду, кисточки, скальпель (я пользуюсь пластмассовым) или японский нож, любые формочки для печенья и всё, что способно дать интересную фактуру на тесте.
Кроме того, можно использовать лекала (особенно для рыб):
Все лекала вырезаются из картона.
Распечатывайте, вырезайте и пользуйтесь на здоровье. А если придумаете свои формы рыб - поделитесь с нами.
Лепка
Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой:
Посыпаем мукой лекало:
Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу:
Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости:
Тонкости процесса: раскатывать тесто нужно достаточно толсто, иначе рыба деформируется в духовке.
Начинаем украшать рыбу деталями. Здесь всё зависит только от полёта фантазии. Я решила сделать денежного рЫба - таким он мне увиделся.
Раскатываем шарики из обрезков теста:
Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу:
Обратным концом кисточки делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки - углубления на хвосте:
Стеком делаем надрез для «лица»:
Лепим и прикрепляем глаза:
Раскатываем "колбаску" для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики:
Рыб готов.Да, и вот ещё что. На фото этого нет, но потом я сделала 2 отверстия в верхней части - чтобы можно было повесить фигурку на стенку, продев шнур или верёвочку.
Тонкости процесса: лепить легче из холодного теста, поэтому тесто, ненужное для работы, сразу же помещаем обратно в холодильник.
4 . Сушим на воздухе
Этап, от которого нельзя уклоняться - после лепки оставляем фигурки подсушиваться на открытом воздухе от нескольких часов до суток. Делается это для того, чтобы в духовке наш рыб не «поплыл» и не потерял очертания. Особенно актуально это для мелких деталей - углублений, шариков и т.д.
Тонкости процесса: можно лепить рыб вечером, чтобы за ночь они просохли, а утром поставить их в духовку. Многие предпочитают всю сушку проводить на воздухе, без духовки. Если у Вас дома тепло и сухо - никаких проблем. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки - на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять.
5 . Марш в духовку.
Если мы решили, что ждать неделю - это не про нас, используем духовку для окончательной сушки.
Сушим так:
На самой низкой температуре - час, в неразогретой духовке. Противень ставим на самый верх.
На одно деление больше - полчаса, в середине духовки.
Ещё на деление больше (приблизительно на середине мощности духовки) - час, противень в самом низу.
Вынимаем, охлаждаем на воздухе - и можно красить.
Тонкости процесса: отделять фигурки от фольги надо осторожно. Если они недосушились - переворачиваем их нижней стороной вверх - и отправляем ещё на полчаса в духовку, в середину.
6 . Побелка-покраска
Итак, рыб наш высох - самое время его раскрасить. «Покрась его в цвет денег»,- задумчиво предложила моя сестрёнка. Что ж , пусть так и будет.
Первый этап - все без исключения изделия красятся белой краской - чтобы придать однородность окрасу - ведь какая-то часть может запечься сильнее другой, и краска ляжет неодинаково. Кроме того, белый фон придаёт более «чистый» цвет самой краске.
Тонкости процесса: тесто лучше всего красить акриловыми красками, а не гуашью или акварелью.
Перед началом работы готовим всё необходимое - кисточки, воду, краски, губки и чистую тряпочку - вытирать кисточки.
На палитру или на пластик выдавливаем белой краски. Берём губку и смачиваем водой. Отжимаем. Окунаем губку в краску:
И тщательно «промазываем» краской всю рыбу.Боковые грани тоже не обходим вниманием:
Оставляем подсохнуть (минут 15-20). Потом на палитру выдавливеам краску, которая будет основным фоном, и снова проходимся губкой:
Губы и глаза подкрашиваем белым тонкой кисточкой. Круги и впадины я подчеркнула жёлтым, прокрасила глаза и губы, и «прочпокала» всю рыбу сухой кисточкой с жёлтой и серебрянной красками. Вуаля!
Тонкости процесса: чтобы раскраска получилась интересной, необходимо подбирать краски - «антагонисты» ( голубой с шоколадным, синий с белым, красный с жёлтым), либо краски, дополняющие друг друга и как бы перетекающие одна в другую - синий-голубой-белый, красный-оранжевый-жёлтый и т.д. Если мы ошиблись в выборе цвета - не беда! Дадим ему просохнуть и нанесём поверх слой белой краски - можно красить заново.
7 . Последний лоск
Чтобы рыба сохранялась долго, не ломаясь и не трескаясь, её необходимо залакировать. Покрываем лаком с двух сторон - сначала с одной, даём просохнуть (около 5-6 часов), переворачиваем и лакируем с другой.
Тонкости процесса: лак рекомендую брать для дерева и/или керамики.
Вот наша рыба и готова. Счастливого плаванья!