Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы!
Сейчас я покажу как я варила глицериновое мыло.Использую его как основу,потом можно добавить ароматизаторы,красители и всякие ингредиенты подходящие именно вашей коже.Хотя и без всего этого мыло отмывает кожу до скрипа.
Состав
пальма 180 гр,
касторка 120,
оливка 80,
кокос 40,
стеарин 10,
лимонка 2 гр,
вода 136,
щелочь 57,7+1,2 на лимонку,
пережир 5% по калькулятору,
спирт 147,8 (34%) в процессе с глицерином и еще 40 гр (9%) в конце
глицерин 64,5 (15%)
сахар 129 (30%)
вода для сахара 43 (10%)
Итак поехали,фотографий будет много.Так что сорри:)
Взвешиваю масла и сразу складываю в кастрюльку.
Жидкие масла туда же.
Все масла собраны.Откладываю кастрюльку в сторону.
Отмеряю необходимое количество воды по калькулятору.
Воду делю на две емкости.
Емкости с водой ставлю в морозилку.
Отмеряю щелочь.Обязательно прибавляю вес контейнера в котором взвешиваю.
Взвешиваю лимонную кислоту+вес контейнера.
Достаю стаканчик из морозилки и растворяю в нем лимонку.Очень хорошо размешиваю и опять ставлю в морозилку.
Отмеряю шелковые нити.Главное что бы нитки были-настоящий шелк.
Ниток беру 3-5%
В кастрюльку с холодной водой ставлю стакан с водой(без ничего) из морозилки.С этого момента перчатки на руках обязательны!Вместо респиратора на лицо повязываю кухонное полотенце.
Небольшими порциями всыпаю щелочь в воду.Обязательно:щелочь в воду не наоборот!И тихонько размешиваю.
В получившийся раствор кладу нитки.
Хорошо размешиваю щелочь.Нитки абсолютно не мешают.
Так выглядят нитки в растворе щелочи.
Все размешано.Делаю такую пирамиду"Хеопса" что бы не держать руками стакан.Минут на 10.
Готово.Проверяю лопаткой как растворилась щелочь и нитки.
Вот так должно выглядеть.Нитки растворились отлично.
Достаю второй стаканчик с лимонной кислотой из морозилки.Вливаю лимонку в раствор щелочи с нитками.
Перемешиваю всю эту кашу-малашу:)
Растапливаю масла в кастрюльке на водяной бане на медленном огне.
Когда масла растопятся,снимаю кастрюльку с огня и вливаю через сито раствор щелочи(там еще лимонка и нитки).
Нитки полностью растворились.Хлама в ситечке нет.
Лопаткой перемешиваю масла с щелочью.Буквально 1 минуту.
Начинаю взбивать блендером.Взбиваю 2-3 минуты.Жду след.
Вот и след.На самом деле, все очень быстро.
Накрываю крышкой в полотенце и ставлю на водяную баню.
Все на бане.Ждем-с.
А пока все перемываю.
Вот он гель.Масса становится такой,как бы полупрозрачной и с капельками.Прошло примерно 2 часа.
Отмеряю масло на пережир.Решила поэкспериментировать и влить льняное масло.Обычно лью в пережир масло виноградной косточки.
Вливаю в гель пережир.Размешиваю лопаткой.
Опять все на баню.Огонь на бане самый маленький.
Отмеряю глицерин.
И спирт.
Вот в таком виде спирт и глицерин ждут своего часа.
Взвешиваю сахар.
Набрала воду для сиропа и грею.
Всыпаю сахар в горячую воду.Размешиваю.
Размешиваю.Будет сахарный сироп.Если сироп остыл и застывает,подогрею в микроволновке.
Грею глицерин на бане.точно так же грею спирт.Спирт грею в последний момент т.к.глицерин может постоять и подождать-он медленнее остывает.
Теперь меряю температуру.
Вливаю глицерин и точно так же вливаю горячий спирт.
Хорошо перемешиваю спирт и глицерин.
Вот что получится после добавления спирта и глицерина,и после перемешивания.
Это третья часть спирта-стоит в кастрюльке после бани-что бы не остыло.Ждет свой час- зальем в конце.
Сироп у меня остыл,переливаю в тарелку и опять греть(в микроволновку).
Выливаю сироп(горячий) в кастрюльку с мылом.
Перемешиваю сахарный сироп.
И опять на баню.
Минут через 5 заглядываю и проверяю,что там получилось.Вливаю отложенный спирт и очень тихо перемешиваю.Оставляю на бане минут на 5.
Снимаю с бани кастрюльку,открываю крышку и собираю лопаткой пену.
Выливаю все в форму.
На следующий день достаю мыло из формы.Получился брусок весом в 1950 гр.
Отрезаю кусок и проверяю на прозрачность.
Все получилось.
Теперь отрезаем нужные куски и вперед за фантазией.
Спасибо всем кто дотерпел до конца:)