Сегодня хочу поделиться способом изготовления вот такого необычного мыла без применения специальных форм. Автором идеи "Березки" является Ольга Демина, придумавшая такое мыльце. Я увидела подобное мыло впервые в Стране у Елены Ракшеевой.
Мои полешки впервые были сделаны по спецзаказу в подарок на открытие новой бани, но как выяснилось и в дальнейшем такое мыло стало пользоваться популярностью.
Материалы: - прозрачная и белая мыльные основы
- красители (зеленый и черный)
- базовое масло ( у меня касторовое)
- отдушки ( я взяла отдушку "Природная свежесть")
- спирт
Инструменты: -доска и нож для нарезки основы
- стаканчики для того, чтобы расплавить основу
- деревянные палочки для перемешивания
- любая высокая и круглая емкость (можно использовать пластиковый стакан)
Начинаем с изготовления небольшого количества черной основы для "зарубок" - тут все как обычно: небольшое количество прозрачной основы нарезаем мелкими кубиками, топим, добавляем базовое масло, черный краситель и отдушку. Заливаем в любую подходящую емкость - у меня силиконовая формочка для пирожного, можете использовать любую форму или небольшую мисочку - форма тут совершенно не важна.
Пока черная основа остывает - сделаем листики. Растапливаем небольшое количество (грамм 50-80) прозрачной основы, добавляем базовое масло, зеленый краситель и отдушку. Я использую пигментные красители, чтобы потом в мыле цвет не мигрировал. Выливаем тонким слоем основу на стол ( я использую силиконовый коврик для выпечки) или на любую другую плоскую поверхность - кому как удобнее. Не забудьте побрызгать спиртом, чтобы не было пузырьков.
Когда основа схватится, но еще остается теплой и пластичной - вырезаем ножом листики произвольной формы.
Тупой стороной ножа или зубочисткой рисуем прожилки и с краю по прожилкам слегка надрезаем - так лист выглядит более естественно.
Тут уже и черная основа застыла. Вынимаем ее из формы и нарезаем: небольшими кубиками и немного тонкой соломкой.
Приступаем к "сборке". Емкость, в которой будете заливать полешко, лучше слегка смазать изнутри базовым маслом, чтобы потом мыло легко вынулось. Если у вас одноразовый стаканчик, который не жалко просто разрезать и выбросить, то можно этого не делать. Я использовала мерный столовый стакан, нужный в хозяйстве, поэтому смазывала.
Итак - растапливаем белую основу, обогащаем ее базовым маслом и отдушкой и наливаем немного в стакан. Даем остыть.
Когда нижний слой остынет до состояния густого киселя, укладываем черные прожилки, предварительно сбрызгивая спиртом. Старайтесь укладывать соломку к стенкам емкости, а кубики - к центру, чтобы потом на "березке" образовывался красивый характерный узор "зарубок". Заливаем сверху белой основой и снова ждем до образования "киселя", сбрызгиваем спиртом и укладываем новую порцию черных соломок и кубиков. В конце заливаем слоем белой основы и даем застыть.
Теперь ту же процедуру повторяем с зеленой частью. Для этого топим прозрачную основу, базовое масло не добавляем, чтобы основа не замутнялась, красителя на 100 грамм основы буквально одну каплю, чтобы только легкий оттенок был, иначе листья видно не будет. Процарапываем зубочисткой нижний белый слой, сбрызгиваем спиртом, наливаем нашу прозрачно-зеленую основу и укладываем первую порцию листиков, предварительно хорошо сбрызнув спиртом. Ждем пока остынет до состояния "киселя" и укладываем новый слой листиков. И так до верха.
Сверху заливаем основой и брызгаем спиртом. Ждем полного остывания.
Вынимаем нашу "чурочку" и обрезаем края, придавая форму полешка.
Вот такое полено получилось. Стакан у меня был большой и мылко вышло довольно крупное - 210 грамм. На первом фото березовые полешки, сделанные в майонезном ведерке - потом получившуюся "чурку" я просто разрезала на 4 части - вышло вообще без отходов.
Должна сказать, что после того, как несколько раз мои МК появлялись на просторах инета под чужими именами - желание делать МК поугасло. Очень жаль, что из-за некоторых непорядочных граждан, мастера лишаются радости делиться с другими своим опытом и умениями.
Очень надеюсь что этот МК не постигнет такая участь и мой опыт пригодится нашим мастерицам.
Источник