Если вы начинающая мастерица и у вас нет специальных форм - не огорчайтесь, для творческого человека нет ничего невозможного. "Мыльная" кулинария, также как и настоящая, доступна каждому. Сегодня мы приготовим вот это аппетитное шоколадно-ананасовое "пирожное" с кусочками сочного "ананаса". Сразу и не подумаешь, что это - мыло, правда?
Итак, нам понадобятся:
- доска для нарезки мыльной основы
- нож
- посуда, в которой будем топить основу - я использую стеклянные баночки из-под детского питания, можно взять одноразовые стаканчики или обычные стаканы - у кого что есть под рукой.
- деревянные палочки для перемешивания ( я использую шпажки для шашлыка, поделенные пополам)
- формочки - на фото у меня две силиконовые формы для выпечки - одна для самого пирожного, другая (круглая) для изготовления ананаса. Вот тут полный полет фантазии - не обязательно иметь специальные формы - для пирожного можно брать любые емкости: стаканчик из под растишки, активии, любую круглую (или не круглую) маленькую мисочку, коробочку из-под сока с отрезаным верхом - вообщем что угодно! Для ананаса можно тоже взять какую угодно емкость, но обязательно круглой формы.
- жидкость для удаления пузырьков (обычный спирт)
- желтый пигментный краситель
Еще нам потребуется:
- мыльная основа белая
- мыльная основа прозрачная
- шоколад (НЕ МОЛОЧНЫЙ!) - любой темный или горький шоколад без наполнителей, причем чем больше в нем процент какао 60%- 70% - 80% тем лучше. У меня под рукой оказался только такой - содержание какао в нем всего 40%, впрочем конечного результата это не испортило.
- отдушка ананас
Нарезаем прозрачную основу кубиками, складываем в баночку, туда же добавляем шоколад - примерно на 100 грамм основы - 2-3 дольки. Остальной шоколадкой можно лакомиться в процессе, совмещая приятное с полезным. Ставим топить. Я это делаю в микроволновке.
Вот основа растопилась. Нужно тщательно перемешать, чтобы шоколад разошелся равномерно. Базовое масло не добавляю именно потому что в составе -шоколад. Ох, а запах какой- ммм!
Наливаем первый слой в форму. Сбрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки. Остужаем.
Дальше - ананасовый слой. Для него берем прозрачную и белую основу в соотношении 3:1, т.е. на три части прозрачной - 1 часть белой. Можно конечно пользоваться только прозрачной основой, а потом добавить пару капель диоксида титана, но ведь у начинающих мыловарщиц его может не быть, а основа есть всегда. Итак нарезаем основу кубиками и топим. Маленький секрет - белую и прозрачную основу лучше топить в разных стаканчиках и перемешивать уже жидкой, т.к. температура плавления у них может быть разной.
Итак - растопили, добавляем желтый краситель и пару капель ананасовой отдушки. Перемешиваем.
Помните, вначале я говорила что для ананаса форма может быть любая, главное круглая? Вот тут видно, что для самого ананасика я взяла не только силиконовую форму, но и "подручный материал" - крышечку от детского питания - она подошла как нельзя лучше. Можно взять обычную полиэтиленовую крышку небольшого диаметра. Наливаем основу, брызгаем спиртом и даем остыть.
Пока ананас застывает, процарапываем первый слой пироженки, хорошо брызгаем спиртом, чтобы слои крепко сцепились...
... и заливаем желтую основу - второй слой.
Дальше уже по привычному сценарию - процарапываем, брызгаем и заливаем третий "шоколадный" слой. Не забываем удалять пузырьки!
Часть "шоколадной" основы наливаем в любую емкость любой формы - из нее потом будем делать стружку для украшения пирожного, поэтому форма тут совершенно не важна
Пока пироженка застывает - приготовим самое главное - дольки ананаса. Вынимаем остывшую основу из наших круглых емкостей-крышечек и приступаем к таинству превращения. Для этого нужно всего ничего - любая круглая крышечка (у меня от бутылочек с красителями и маслами) и ножик.
Разрезаем каждый кругляш пополам. Если нужны дольки потоньше, то каждую половинку разделяем вдоль на более тонкие пластики.
Серединку каждого пластика вырезаем крышечкой.
Ну вот, уже больше похоже на ананас, правда?
Теперь вооружаемся ножом и с внешней стороны вырезаем маленькие треугольнички. Старайтесь делать это аккуратно - не прорезая насквозь, иначе "долька" развалится.
Вот наши "ананасовые" дольки готовы! Так и хочется съесть!
Тут уже и сама пироженка подоспела, да и кусочек отлитой отдельно шоколадной основы застыл. Приступаем к сборке и декорированию.
Специально оставленный кусочек нарезаем стружкой - удобно это делать овощечисткой, но если ее нет - вполне можно справится обычным ножом.
Хорошо процарапываем поверхность пирожного, сбрызгиваем спиртом. Обязательно хорошо сбрызгиваем стружку! Немного прозрачной основы растапливаем, наливаем на пироженку и сверху насыпаем стружку, слегка придавливая пальцами.
Понятно, что вся стружка не приклеится сразу, поэтому сверху еще капаем прозрачной основой на свободно торчащие кончики стружки. Удобно это делать пластиковой пипеткой, но за неимением таковой - можно просто ложкой.
Ананасовые дольки тоже хорошо сбрызгиваем спиртом, кончики окунаем в расплавленную прозрачную основу и располагаем на пирожном так как нравится. На места соприкосновения дольки с пирожным тоже капаем основу из пипетки или с ложки, чтобы крепче держалось.
Ну вот и готово наше мыльное "шоколадно-ананасовое пирожное"!
Теперь главное не перепутать и не откусить кусочек. Потому что сочетание ароматов шоколада и ананаса просто потрясающие!
Надеюсь этот МК будет кому нибудь полезен и вдохновит на приготовление очередных шедевров "мыльной кулинарии".
Источник