Продолжаю предлагать варианты изготовления мыл без специальных форм. Такую яичницу сделала на заре своего увлечения мыловарением, но до сих пор она остаётся одной из самых любимых. Конечно, можно купить готовую форму. Но что делать, если ее нет или надоедает делать одно и то же, как мне? Прелесть этого мыла в том, что невозможно получить два одинаковых экземпляра, так как каждый раз будет новая форма. Заодно рассмотрим варианты исправления недочетов, случающихся в мыловарении.
Яичницу со свернувшимся белком делала уже много раз, а вот просто разбитое яйцо как-то не приходилось. Вот и попробуем "разбить яичко" без мышки:).
Для такого мыла нам понадобятся:
1. Прозрачная основа для мыла.
2. Облепиховое масло (или/и желтый краситель) и любое базовое масло.
3. Эфирное масло (или отдушка).
4. Полукруглая форма для желтка нужного размера (силиконовая, от киндер-сюрприза, дезодоранта и пр.).
5. Пластиковая бутылка.
6. Фольга.
7. Инструменты для нарезания и растапливания основы: доска, нож, емкости, ложки, водяная баня, весы.
Делаю желток. Это мыло будет не очень большим, поэтому в качестве формы возьму половинку от "киндера". У этой гладкое дно, нет ни выпуклостей, ни цифр, но попадаются такие редко.
Для начала определимся с весом основы для желтка. Для этого наливаю в форму воды до краев и ставлю на весы – 15 грамм.
Примерно столько возьму и прозрачной основы, на грамм больше).
Нарезаю пластмассовым ножом основу на кубики и расплавляю на водяной бане.
Подготавливаю форму – устанавливаю вертикально на ячейки от "киндеров" и слегка смазываю маслом.
Тем временем растопилась основа, добавляю в нее облепихового масла до нужного цвета и смесь эфирных масел лимона, гвоздики, эвкалипта в соотношении 2:2:1. Очень нам понравился этот аромат, чем-то напоминает "бубль-гум", только желательно сделать смесь заранее.
Заливаю желтую основу. Спиртом не сбрызгиваю. Жду полного остывания и на 3-4 минуты в морозильник.
Делаю форму. Вырезаю из литровой пластиковой бутылки кольцо высотой сантиметров 10. Над газом (или свечой) придаю желаемую форму, моделируя ее руками. Помним о технике безопасности, бутылка очень горячая!
У меня получилось что-то такое:).
Обрезаю понравившийся край максимально горизонтально. Затем фольгой (лучше в два слоя) обматываю пластик, формируя дно формы. Вообще-то я не люблю использовать металлические предметы в мыле, но тут фольга – идеальный вариант. Прижимаю фольгу очень плотно, чем плотнее – тем меньше вытечет потом основы.
Отмерить количество основы для белка более проблематично, поэтому использую научный метод "строго на глаз". Прикидываю, какой кусочек основы подойдет для этого мыла (вам по секрету скажу – он оказался ровно 71 грамм).
Растапливаю около 10 грамм прозрачной основы, добавляю каплю масла жожоба и смеси эфирок. Теперь белок приобрел более натуральный цвет. Для страховки ставлю фольгу в коробочку, чтобы в самом плохом случае мыло не вытекало на стол. Наливаю основы на самое дно, миллиметра 2-3.
Ставлю оставшуюся прозрачную основу растапливаться.
Желток после морозильника выскакивает из формы очень легко.
Примеряю его в форме.
А теперь включается "третья скорость"). Снимаем основу с огня, добавляем еще одну каплю базового масла и 5-10 капель эфирок. Сбрызгиваю остывшую основу и желток спиртом, устанавливаю его примерно посередине и заливаю прозрачной основой. Тут меня отвлекли и я не успела сбрызнуть сверху спиртом. Поэтому получилось много пузырьков. Но ведь и в настоящем яйце не все идеально гладко, поэтому сделаю вид, что так было задумано).
Жду полного остывания и разворачиваю фольгу. Основы вытекло совсем немного, в первые разы у меня протекало на порядок больше, иногда до трети веса самого мыла).
Если мыло не выходит из формы, то можно ее просто аккуратно разрезать, что я и сделала.
Вот и разбитое яичко, мышка была бы в восторге!) Конечно, реалистичность немного страдает, высоковато для яйца, но ведь оно в первую очередь – мыло, так мыться удобнее
По этому же принципу делаю и "жареную" яичницу, только чуть поэкспериментирую. Это мыло будет побольше, поэтому беру 2-х-литровую бутылку и силиконовую форму полушара.
Заливаю желток точно так же, только эфиры другие – эвкалипта, сосны и грейпфрута (продолжаю пробовать новые смеси).
Пусть моя яичница сильно пригорит:). Растапливаю чуть основы, добавляю какао и заливаю как попало дно приготовленной формы.
К тому времени уже готов желток. Заливаю половину белой основы, жду остывания.
В этом мыле сделаю иначе: на остывшую белую "подложку" брызгаю спиртом, заливаю вторую половину белой основы, брызгаю спиртом желток и быстро опускаю примерно посередине. В результате иногда образуются складочки, как у настоящего яйца. Вот опять недостаток можно превратить в достоинство, зная особенности приготовления:).
Жду остывания, вынимаю из формы и тут вижу, что повредился желток :(. *Какая досада!* Поэтому придется прикрыть грехи.
Для этого посыплем нашу яичницу зеленой цыбулькой). Делаю из той же фольги узкую полосочку, заливаю зеленой основой и нарезаю тонкие кусочки лука.
Сбрызгиваю спиртом, обмакиваю каждый кусочек лука в расплавленную основу и наклеиваю на сомнительные участки. Ситуация спасена, яичница получилась, несмотря на огрехи!
А вот яичница из основы (желток) и детского мыла (белок). Форму делала по размер упаковки. Думаю, что такое мыло в отсутствии основы можно полностью сделать из детского.
Здесь яичница без лука и "пригара", возможно, этот вариант даже лучше.
Для подарка решила отказаться от традиционных коробочек и преподнесла просто на яркой одноразовой тарелке.
Спасибо за внимание и всем "вкусного" лета!
Источник