Здравствуйте!!! Совсем недавно я попробовала сварить мыло, вроде бы получилось, сам процесс понравился очень, по этому поводу мой первый мк. Идея не моя , видела в книге по мыловарению. Делается такое мылко просто, без специальных форм. Итак приступим...
Нам понадобиться:
1)Мыльная основа: прозрачная и белая (или прозрачная+диоксид титана, кому как нравится)
2)Масла(у меня масло виноградной косточки и миндальное
3)Красный краситель и глицерин ( для разведения)
4)Спирт 95%
5)Кофейный гуща ( высушенная),кофейные зерна, корица молотая
6)Бутылка 0,5 литра
7) фольга, нож .ножницы,ложка ,палочка для перемешивания
8) Емкости для плавления мыльной основы ( у меня баночки из-под йогурта)
Первым делом отрезаем от полулитровой бутылки нижнюю часть высотой примерно 7 см и смазываем изнутри растительным маслом.
Нарезаем мыльную основу кубиками (целиком прозрачную или можно прозрачную с добавлением белой) и плавим.
Для основной части кекса нужны: кофейная гуща, масла, корица.
В расплавленную основу добавляем масла
и кофейную гущу ( обязательно просушенную)
Перемешиваем
добавляем корицу и снова перемешиваем.
Выливаем в форму.
Сбрызгиваем спиртом.
И выкладываем в произвольном порядке кофейные зерна. кстати если основа уже чуть-чуть но под застыла . то зерна могут отвалится ,чтобы вернуть их обратно плавим немного прозрачной мыльной основы , подливаем в дырочки , образованные зернами , и возвращаем их на место.
Вот так это выглядит ( я ещё не закончила)
Делаем цукатики. Небольшое количество красителя разводим в глицерине и перемешиваем,добавляем кусочки прозрачной мыльной основы( грамм 10-15) ,плавим, добавляем масла перемешиваем, Выливаем в форму ( у меня это крышка пластмассовая Диаметр 8 см , высота 0.5 см) ,брызгаем спиртом
Теперь ждем застывания. Застывший кекс достаем из формы, если вылазить не хочет формочку разрезаем, её не жалко это же просто бутылка. Сторона мыльца с зернами это дно , устанавливаем кекс дном вниз.
Цукаты режем, достаем из формы, если они кажутся вам длинными режем ещё и по длине.
Вот так это выглядит.
Плавим грамм 15 белой основы , добавляем туда масла , перемешиваем. Кексик царапаем ,сбрызгиваем спиртом и начинаем лить крем
Снова брызгаем спиртом , выкладываем цукаты в произвольном порядке.
Продолжаем выкладывать...
Брызгаем спиртом
И снова крем
Не дожидаясь застывания посыпаем корицей .
Крем также может попасть на дно кекса, но он легко убирается после застывания
Все ! Ура ! Готово! На заднем плане ещё одно мыльце, тоже кекс с какао и кофе
Вот он поближе
Все вместе
Вес мыльца 120 грамм , но конечно можно сделать и по-другому. На все ушло 100грамм прозрачной мыльной основы и 20 белой. Пахнет очень вкусно , забыла сказать ,что в основную часть кекса можно также добавить какао.
Всем спасибо за внимание!
Удачи в творчестве и мыловарении!
Источник