Этот мыльный торт был изготовлен к юбилею моей свекрови. Украсить я решила, использовав идею Юлечки http://stranamasterov.ru/node/860735, уж больно мне Юлин торт понравился)))!!! Единственный минус - у меня не оказалось под рукой мягкой кремообразной мыльной основы для создания крема в качестве украшения торта, поэтому довольствовалась обычной, белой.
Меня уже не раз просили сделать подробный мастер-класс изготовления мыльного торта, поэтому в процессе его создания, сфотографировала все этапы. Фотографий получилось много, наберитесь терпения))
Итак, приступим.
Для изготовления торта нам понадобятся:
1. мыльная основа белая и прозрачная (для украшения)
2. кремообразная мыльная основа (у меня ее не было, заменила гелем для душа, но это все равно не то)
3. красители (не использовать водорастворимые и другие мигрирующие)
4. ароматизатор ( у меня - малина)
5. масло (я использовала масло виноградной косточки)
6. жидкость для удаления пузырьков (спирт)
7. силиконовая форма для торта (можно использовать и пластиковую, но из нее торт хуже извлекать)
8. силиконовая форма "малинки" ( у вас может быть любая другая)
9. емкости для мыльной основы (стаканчики), разделочная доска, нож, палочки для размешивания
10. миксер бытовой или специальный, для взбивания мыла
11. кондитерский мешок или шприц с насадками
Сначала займемся изготовлением украшений для торта. Я решила торт украсить малинками.
Нарезаем на доске прозрачную основу
Наполняем стаканчик нарезанной основой и ставим в микроволновку
Растопили основу
Добавляем краситель красно-малиновый, отдушку "малина", базовое масло я не добавляла, но можно добавить несколько капель. Заливаем в отверстия формы.
Как только мыло застынет, извлекаем из формы. Заливаем снова малинки до нужного нам количества.
Теперь готовим сам торт. Делаем верхний корж, он у нас в форме будет самым нижним. Режем белую основу, кладем в высокую емкость, я использовала старую пивную кружку
Растопили основу, добавили базовое масло.
Добавляем краситель, я использовала коричневый. Красителя лучше добавлять больше, не 5-7 капель на 100 г основы, а почти в два раза больше, т.к. белая основа окрашивается гораздо светлее, чем прозрачная. Вы видите, что крышка баночки с красителем и основа совсем разных оттенков. К тому же при взбивании окрашенное мыло становится еще бледнее. Так что красителя можно не жалеть).
При взбивании мыло быстро остывает, поэтому основу предварительно лучше разогреть, чтобы она была очень горячей, быстро добавляем краситель, можно его даже не перемешивать, а сразу взбивать миксером, я пользуюсь бытовым миксером, используя одну насадку. Взбиваем на высоких скоростях, взбивая, добавляем отдушку (малину). По времени все это занимает примерно 1-2 минуты, в зависимости от количества основы. Такое количество основы, как у меня, вполне достаточно взбивать 1,5 минуты, за это время основа увеличится в объеме в 2 -3 раза; чем выше скорость, тем больше будет объем
Здесь видно, что взбитая основа побелела и увеличилась в объеме, по сравнению с предыдущим фото.
Быстро выливаем тягучую массу в подготовленную силиконовую форму
Сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков, через некоторое время пузырьки снова могут образоваться на поверхности (из-за взбитости основы), еще раз пшикнуть спиртом
Как только слой застыл, процарапываем его ножиком. Мыло застывает быстро, но оно все равно будет мягким, если нажать на слой пальцем, появится ямка.
Пока стынет первый слой, займемся следующим. Все тоже самое - режем белую основу, растапливаем в той же кружке, ее можно не мыть, добавляем масло, краситель (у меня - желтый)
Взбиваем, капаем ароматизатор, продолжаем взбивать.
Первый слой пшикаем спиртом, выливаем новую готовую массу. Остужаем.
Также готовим третий "корж"
У нас он салатовый.
Далее четвертый - кремовый, похожий на бисквит.
Цвета можно выбрать по своему вкусу, также количество слоев и их толщину можно варьировать.
Несмотря на то, что коржи быстро остывают, дать им постоять еще пол-часа в форме, однако, торт все равно будет мягким. Поэтому его надо извлекать из формы осторожно, чтобы не помять. Переворачиваем форму отверстием вниз и широко растягиваем стенки формы, слегка надавливая сверху на донышко.
Теперь можно приступать к его оформлению. По-хорошему, надо было бы сделать кремовую основу. Для этого берется 300 г мыльной кремообразной основы и 100 г растопленной белой, плюс пара ложек сухого молока, ароматизатор. Все это взбивается миксером до плотной массы. Затем поместить массу в кондитерский мешок и украсить торт. Узоры могут быть любые в зависимости от насадки.
У меня кремовой основы дома не оказалось, поэтому я же взяла белую твердую основу, растопила, добавила пару столовых ложек геля для душа, масло, ароматизатор, все это взбила. При желании мыльную массу можно сделать цветной.
Недостаток моего крема - он быстро застывает, а пока горячий, он текучий, в кондитерский мешок его можно запихнуть горячим, но он быстро твердеет, и закупоривает насадку. Поэтому я просто столовой ложной набирала из кружки взбитую горячую основу и поливала бока. Потеки потом обрезала ножом. Так как взбитая основа быстро застывала, приходилось несколько раз ее растапливать в микроволновке.
Наверху сделала бортики из мыльной основы, получилось углубление. Верх коржа процарапала ножом.
Растопила основу, добавила краситель красный, несколько капель масла, ароматизатор. Получился розовый цвет.
Вылила массу на верхний слой торта, предварительно сбрызнув его спиртом, в углубление.
Быстро, пока слой не застыл, украсила верх заранее подготовленными ягодками.
Вот и все. Далее я поместила готовый тортик в упаковку.
Украсить торт можно по разному, все зависит от вашей фантазии. Ничего сложного в его изготовлении нет! Все в ваших руках!
Буду рада, если этот МК кому-нибудь будет полезен. Спасибо за внимание!
Источник