Предлагаем вам сделать обогащенное маслами и витаминами геркулесовое мыло. Технология мыловарения такого мыла очень проста, поэтому даже новички легко справятся с изготовлением мыла своими руками. Немного потрудившись, вы получите полезное и качественное геркулесовое мыло, которое в корне отличается от магазинного. Весной и летом геркулесовое мыло можно изготавливать на травяном отваре. Зимой вы можете использовать сушеные травы или сделать на молочке. Если у вас есть аллергия на мед, то просто исключите его из ингредиентов.
Для изготовления мыла своими руками приготовьте:
1. Детское мыло без добавок (обычно оно самое дешевое)2. Ароматические масла, витамины и пр.
3. Глицерин
4. 0,5 ст - Геркулес
5. 1 ст - Молоко
Начинаем урок мыловарения по изготовлению геркулесового мыла
Сначала натрите на терке кусок мыла (примерно 400 грамм). Здесь же можете добавить мед, календулу и т.п.
Растопите мыло на водяной бане – поставьте на плиту кастрюлю с водой, а на нее вторую кастрюльку с мылом. После закипания воды высыпите в верхнюю кастрюлю тертое мыло, добавьте по две столовые ложки масла ромашки и винограда. Размешайте и влейте 2 ст. горячего молока. Постоянно помешивая, добавьте чуть геркулеса.
Продолжаем изготовление мыла своими руками. После добавления геркулеса варим мыло 40 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы наше геркулесовое мыло не закипело. За это время тертое детское мыло должно расплавиться и превратиться в однородную массу.
За 15 минут до окончания варки добавим листочки календулы (если травы сушеные, то предварительно замочите их в воде), 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. витамина А и Е. И в самом конце, для аромата, добавляем несколько капель «иланг-иланг» и апельсинового масла.
На следующем этапе изготовления мыла своими руками мы должны расплавленную смесь вылить в формочки. Для этого формочки следует предварительно смазать маслом (в данном случае рамашковым). Вы можете использовать любые формочки. Автор взяла баночки из под йогуртов и сырков.
Заканчиваем изготовление мыла своими руками. Все формочки ставим в морозилку на минут 30. Вынимаем. Вытряхиваем геркулесовое мыло из формочек. Теперь выкладываем на застеленную белой бумагой поверхность и оставляем на 10 дней. Не забываем каждый день переворачивать. Когда геркулесовое мыло высохнет, то запаковываем каждый кусочек в пищевую пленку.
Автор: Любовь Самошенкова
Источник