Предлагаем вам сделать обогащенное маслами и витаминами геркулесовое мыло. Технология мыловарения такого мыла очень проста, поэтому даже новички легко справятся с изготовлением мыла своими руками. Немного потрудившись, вы получите полезное и качественное геркулесовое мыло, которое в корне отличается от магазинного. Весной и летом геркулесовое мыло можно изготавливать на травяном отваре. Зимой вы можете использовать сушеные травы или сделать на молочке. Если у вас есть аллергия на мед, то просто исключите его из ингредиентов.
Для изготовления мыла своими руками приготовьте:
1. Детское мыло без добавок (обычно оно самое дешевое)2. Ароматические масла, витамины и пр.
3. Глицерин
4. 0,5 ст - Геркулес
5. 1 ст - Молоко
Начинаем урок мыловарения по изготовлению геркулесового мыла
Сначала натрите на терке кусок мыла (примерно 400 грамм). Здесь же можете добавить мед, календулу и т.п.

![]()
Растопите мыло на водяной бане – поставьте на плиту кастрюлю с водой, а на нее вторую кастрюльку с мылом. После закипания воды высыпите в верхнюю кастрюлю тертое мыло, добавьте по две столовые ложки масла ромашки и винограда. Размешайте и влейте 2 ст. горячего молока. Постоянно помешивая, добавьте чуть геркулеса.
![]()
![]()

Продолжаем изготовление мыла своими руками. После добавления геркулеса варим мыло 40 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы наше геркулесовое мыло не закипело. За это время тертое детское мыло должно расплавиться и превратиться в однородную массу.

За 15 минут до окончания варки добавим листочки календулы (если травы сушеные, то предварительно замочите их в воде), 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. витамина А и Е. И в самом конце, для аромата, добавляем несколько капель «иланг-иланг» и апельсинового масла.
На следующем этапе изготовления мыла своими руками мы должны расплавленную смесь вылить в формочки. Для этого формочки следует предварительно смазать маслом (в данном случае рамашковым). Вы можете использовать любые формочки. Автор взяла баночки из под йогуртов и сырков.

Заканчиваем изготовление мыла своими руками. Все формочки ставим в морозилку на минут 30. Вынимаем. Вытряхиваем геркулесовое мыло из формочек. Теперь выкладываем на застеленную белой бумагой поверхность и оставляем на 10 дней. Не забываем каждый день переворачивать. Когда геркулесовое мыло высохнет, то запаковываем каждый кусочек в пищевую пленку.
![]()
Автор: Любовь Самошенкова
Источник
