Такой пряничный домик (вернее два) я испекла к новому 2013 году. Моя пробабушка часто говорила "глаза боятся, руки делают". Это для меня был как раз тот случай. Но для первого раза я считаю что довольно не плохо.
Внутрь домика я поместила свечки, когда подавала к столу их зажгла, получилось очень красиво, прямо как в сказке.
Во втором домике то же есть свечка, но я ему приделала козырек и наверное от нехватки кислорода она горела очень тускло. В живую окошки второго домика светились тусклым огоньком, но на фото этого не видно.
Ну и конечно дети всегда радуются таким "изделиям". Именно для них и стараешься, хочется создать волшебство праздника, сказку.
Когда видишь как светятся счастьем дорогие тебе маленькие глазки хочется творить и творить..... И сосем не жаль потраченного времени и сил.
Рецепт:
250 гр. меда
1 яйцо
250 гр. сахара
150 г. маргарина
25 г. какао
1 ч. ложка разрыхлителя
2 ст. ложки рома
0,5 ч.ложки специй (кардамон, анис, гвоздика). Я гвоздику не ложила, т.к муж не любит ее запах
0,25ч.л. черного и красного молотого перца. Добавьте обязательно, он придаст непередоваемую пикантность. Не бойтесь вкус не испортит.
2 ч.л. имбиря или 5 см. свежего корня. Конечно лучше потереть корень.
цедра 1 апельсина или лимона
ваниль
600 гр. муки.
Глазурь: 1 ст. сахарной пудры, 1 белок, несколько капель лимонного сока. Реально сахарной пудры идет намного больше. Должна получиться достаточно густая масса, которая хорошо склеивает части домика.
Описание работы:
С вечера замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Утром раскатать пласт 0,3 - 0,5 мм. Вырезать детали. Выпекать на противне в духовке т. 180 градусов.
Выпекаются детали быстро. Я пекла на 2-х противнях. Пока вырезала одну, другая уже была готова.
На выпекание всех деталей у меня ушло 2 часа.
Склеить детали глазурью.
Склеивала я по частям: фронтальную часть домика и 2-мя стенами, когда они хорошо схватятся, подклеила 4-ую стену, позже крышу и.т.п.
На склеивание у меня ушел оставшийся день. Но я не стояла над ним все время, пришла подклеила и ушла. Следующий подход минут через 15-20.
Теперь самое главное!!!!
Печь домик надо как минимум за 2 недели до праздника. Сначала тесто плотное и оно должно напитаться влагой из воздуха.
Это самое приятное и одновременно самое сложное. Приятное потому что предпраздничное настроение уже есть а суеты еще нет. Можно выделить день для такой работы. А сложное, что запах от готового изделия разносится уж очень приятный и устоять, не отгрызть кусочек О-Очень тяжело.
Перед праздником посыпьте домик сахарной пудрой через дуршлаг. Смотрится как пушистый снег и + скрывает все ляпы.
Из количества продуктов указанных в рецепте у меня получилось то что на фото.
4.Это фронтальная часть домика. На одной я вырезала дверь и окошко, на другой два окошка вверху и внизу. Вторую часть фасада я из картона не вырезала, окошко вырезала уже непосредственно на тесте.
5. Это все остальные мелкий детали. Труба, дверь (она вырезана из фронтальной части), боковая стена, крыльцо, козырек, подпора под крышу козырька.
Крышу близко не фотографировала, т.к это просто квадрат 11 х 12 см. (2 шт для одного домика).
Сначала из теста я вырезала домики, основу на которой все стоит, елочки. Заборчики, колодец и пр. я делала без шаблонов, просто смотрела сколько теста остается и что из него придумать. Козырек то же можно не делать, т.к. он ухудшает приток кислорода для свечки, но если без свечки то с ним домик красивее. Все на Ваше усмотрение и фантазию.
Извините если утомила своими длительными рассказами. К этому новому году обязательно испеку новый домик. В планах с оленями и повозкой.
Это мой первый мастер-класс. Если что-то не понятно, спрашивайте, всем отвечу. Если посчитаете что он лишний, ненужный напишите я удалю.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита.