
Мастер-класс из полимерной глины. Делаем чашечку-кулончик нескафе.
Автор очень надеется, что кому-нибудь этот МК пригодится) Я новичок во всех этих делах, но я очень-очень стараюсь, честно!
И еще я очень извиняюсь за качество фото - под рукой был только телефон, фотоаппарата увы не имеем-с. Конечный результат нам засняли отдельно.
Нам понадобится:
- Полимерная глина двух цветов - красная и белая-
- Лезвие от резака, чтобы аккуратно подрезать глину-
- Форма, по которой будет сделана чашка. Обычно чашки делаются круглыми, но чашка нескафе практически прямоугольная, так что в моем случае я взяла вот такой столовый ножик. Мне от него нужна только четырехгранная рукоятка-
- Акриловые краски для нанесения надписи-
- Тальк или крахмал для того, чтобы глина не прилипала к основе.
- Стеки для сглаживания краев любые, по желанию. лучше всего металлические, они ровнее сглаживают и не прилипают. Ну, а если нет специальных стеков, подойдет в принципе любой гладкий металлический продолговатый предмет. (Я пользовалась медицинскими "ковырялками", такие еще есть у врачей-стоматологов )
Итак, инвентарь:
Для нанесения талька/крахмала удобно использовать кисточку.
Насчет рабочей поверхности.
У меня самой два кота, и шерсти от них много. Любая, даже маленькая соринка легко прилипает к полимерке и выковырять ее оттуда ужасно сложно, за сим совет - животных к рабочему столу не подпускать. Стол протереть, чтобы не было пыли и грязи. Многие работают с полимеркой на стекле или специальной пластиковой поверхности, но я новичок в этих делах и таковой у меня пока не завелось. В этом мастер-классе вся работа у меня шла поверх обычного белого листа бумаги форматом А4, протертым сверху крахмалом. (Да, я не профессионал х)) Когда, кстати, раскатываем полимерку - раскатывающую поверхность тоже рекомендую протереть крахмалом или тальком (опять же, чтобы не прилипало).
Ну, поехали!
1. Раскатываем полоску белой пластики - так, чтобы и не толсто, и не слишком толсто. Кружка-то у нас внутри белая Основу протираем крахмалом/тальком хорошенечко! Иначе потом мы не снимем свою кружку. Наматываем полоску на основу (ручку ножа) так, чтобы снизу мы могли приделать донышко. Делаем всего один оборот при наматывании, обрезаем хвостик. Получается вот так. (Не забываем загладишь шов).
2. Рандомно катаем шарик, расплющиваем. Важно, чтобы он был больше, чем размер донышка нашей будущей чашки.
3. Ставим сверху нашу основу, вырезаем по контуру. Получается донышко. Не забываем пригладить шовчики.
4. Повторяем п.1, только на этот раз с красной пластикой. (Снова катаем полоску, вырезаем, облепляем сверху белой, обрезаем.)
5. Заглаживаем шов. Все должно быть вот таким.
6. Повторяем операцию с донышком. Приглаживаем швы.
7. Вырезаем полоску красной глины подходящей по размеру для ручки. Прилепливаем, приглаживаем. Люди побогаче для присадки мелких частей так же используют разные гели, к примеру - Фимо-гель. на нем будет прочнее, чем просто прилепить, но эта зараза дорогая, а автор МК нищеброд х)
В общем, получается как-то так.
8. Обрезаем верхние края, чтобы верхушка чашечки была ровной. А теперь смертельный номер - снимаем чашку с основы. Вообще, как бы между прочим, лучше снять чашку с основы до приклеивания ручки, чтобы ее не повредить. Можно в принципе запекать прямо с основой, но! Только если ваша основа не пластиковая. (Производственный пластик в печи начинает пахнуть, выделять всякую пакость, оставляет некрасивые разводы, пузырится и тп.)
9. Теперь несем запекать в духовку (я опять же нищеброд, у меня вообще маленький аэрогрилль). Стандартная температура для пластики - 130 градусов по Цельсию. Я запекала минут восемь (изделие маленькое и тонкое, много времени не требуется).
10. Шлифуем если нужно верхние края чашки. Для этого можно использовать совсем мелкую шкурку или даже банально пилочку для ногтей. Изделие готово к покраске. Тонкой кисточкой наносим надпись, если нужно, подкрашиваем горлышко белым. При желании после росписи можно покрыть кружку лаком.
Вот и все. Готово!
Вы восхитительны! х)