«Зима близко», - любил говаривать Нед Старк. Посмотрела я давеча на календарь - прав был старина Нед, зима не за горами :)
А давайте сваляем домашние чуни из сливера! И зима нам будет не страшна.
Считаю, что сливер незаслуженно считается этакой «недошерстью». А ведь он мягок, дешев, экологичен, прекрасно сваливается. Конечно, тонкую, изящную работу из него не сделаешь, а вот мягонькие чуни - в самый раз. А наши чуни будут не простые - внутри светлые, натуральные, а снаружи украшены красивой тканью.
Меня многие спрашивают, как я делаю свои «цветочные» тапочки. Этот мастер-класс отчасти и будет ответом на этот вопрос. Кроме, пожалуй, того момента, что тапочки и валяю из шерсти бергшаф, а наши чуни будут почти целиком из сливера.
Для работы нам понадобятся:
- Сливер из тонкой шерсти 240 гр.
- Шерсть овец породы бергшаф - 20 гр.
- Кусок ткани из вискозы.
- Пупырчатая пленка.
- Жидкое мыло.
- Старенькие хлопковые полотенца (2-3 шт).
- Полиэтиленовые перчатки (1 пара).
- Подложка под ламинат.
- Маркер, метр портновский.
- Свободное время - не менее 6 часов.
- И, чуть не забыла - отличное настроение.
Поехали!
Начинаем, естественно, с шаблона. В сети есть уже достаточное количество мастер-классов на эту тему. Сама я училась тапочным премудростям у Ирины Полубояриновой. Оказалось, что ее методики идеально подходят к моему темпераменту :) А шаблон рассчитываю просто - основные мерки увеличиваю на коэффициент 1,5. Допустим, длина стопы у меня 26 см. При заданном коэффициенте длина стопы на шаблоне получится 39 см. Можно еще проще: 26 делим пополам, и потом эту половину прибавляем к 26. Так же поступаем и с другими мерками.
Выкраиваем два шаблона и кладем их на пупырку.
Теперь обращаем свои взоры на сливер. Наша задача - создать из общей массы 8 одинаковых кучек шерсти весом по 30 гр. Вот на диванчике у меня уже 6 кучек готово. Я пользуюсь для равномерного деления кухонными электронными весами. Очень удобно.
Приступаем к раскладке. Берем первую кучку и выкладываем ее равномерно вдоль шаблона всю без остатка с выступом по краям примерно на сантиметр. Приличные такие облачка получаются :) Поливаем мыльной водичкой. Сеточкой я пользоваться так и не привыкла, и ВШМ тоже не очень люблю. Просто надеваю перчатки и аккуратно промокаю шерсть.
Накрываю еще одним кусочком пупырки, переворачиваю, загибаю выступающую шерсть на шаблон.
Берем вторую горстку сливера и повторяем процедуру. Аналогично поступаем со вторым шаблоном. Таким образом, каждую операцию мы проделали 4 раза, использовав 4 кучки сливера, то есть 120 гр. Теперь у нас осталось еще 4 кучки :) Давайте их тоже пустим в дело.
Выкладываем шерсть в поперечном предыдущему слою направлении. Поливаем, переворачиваем, загибаем. И так подряд 4 раза.
Теперь вспомним о 20 граммах бергшафа. Зачем он нам? А вот зачем!
Дело в том, что я не очень-то уверена в хороших способностях сливера приваливать ткань, а ведь я хочу не просто чуни, а чуни красивые! Вот тут-то на помощь и приходит великий и могучий (а также везде и всюду пролезающий и все приваливающий) бергшаф. Посыпаем им тоненьким слоем нашу заготовочку (по 5 гр. на каждую сторону).
Пришла пора поработать с тканью. У меня в закромах нашелся вискозный платочек. А можно использовать и простую (только не толстую) вискозную ткань, а также шифон, шелк. По этому принципу я валяю все свои «цветочные» тапочки.
Аккуратно накладываем ткань на нашу заготовку, пеленаем ее без лишних складок и заломов. Тут придется немного повозиться.
Приступаем к заглаживанию. Можно вначале пройтись шлифмашинкой, но я не стала, мне нравится гладить шерсть круговыми движениями, сначала нежно, чуть касаясь, потом с нажимом, все сильнее и сильнее, часто переворачивая заготовку, уделяя особое внимание сгибам. Гладим долго! И еще чуть-чуть :)
Гладим до тех пор, пока вы явственно не увидите на поверхности ткани сеточку из волосков. Бергшаф сделал свое дело!
Наши чуни из кисельного состояния превратились в плотненькие лепешечки, лавашики такие :) Ткань уже не отваливается, держится достаточно крепко для того, чтобы можно было начинать катание в колбасе на сердцевине (это может быть сантехническая труба или колбаса для аквааэробики).
Катаем раз по 50 в каждом направлении, а это для каждого чуня не менее 8 раз. Вынимая из колбасы, не забываем каждый раз хорошенько поглаживать чунь, обращая особое внимание на сгибы. Вот первый сапожок после процедуры укатки. Он стал уже поменьше. Теперь поработаем со вторым экземпляром.
После укатки начинаем формировать сапожок руками, выглаживаем мысочек, пяточку. Выворачиваем чунь наизнанку. Помесим его как тесто. Валяемому должно быть тепло и влажно :)
Вот как сел вывернутый наизнанку сапожок после «тестяных» процедур. Он стал плотный, крепкий. Но до финала еще далеко :)
Теперь можно смело катать без сердцевины, заворачивая в полотенце и используя чудесный инструмент рубель. У каждой валяльщицы есть свой набор действий, приводящий к определенному результату. Используем все наработки. Финишную посадку проводим прямо на ноге. На ногу и на руку надеваем пакетики и сажаем по ноге.
После выполаскивания сушим и начинаем процесс украшения. Собственно, не начинаем, а продолжаем, так как первый шаг в украшении принадлежит платочку.
Пришиваем красивую тесьму.
Куда же без моих любимым бантиков? :)
Вот так сел наш красавец!
Из куска натуральной кожи выкраиваем подошву, замеряем линейкой места проколов. Хитрым инструментом, либо шилом делаем дырочки.
Прошиваем вощеной ниткой сначала в одном направлении, потом в обратном. Получается крестик.
Замечательный мастер-класс на эту тему дает на Ярмарке Мастеров наша «тапочковая» гуру Ирина Полубояринова.
Так как я отличаюсь повышенной мерзлявостью, то из ненужного кусочка войлока, свалянного когда-то для образца, выкроила стельки по ноге и вставила внутрь чуней. Теперь они будут еще теплее и быстро не проносятся.
Спасибо за внимание!
Всем доброй зимы!
P.S. Заказы на тапочки почти не беру, стали сильно болеть руки. Поэтому не сочтите данный мастер-класс за саморекламу :)