Обычно я, как и многие мастера, принципиально не использую в своих проектах "вторсырье", будь то распущенная пряжа или распоротая ткань. Если вещь уже была в употреблении - не в моих правилах использовать этот материал снова. Можно только вздохнуть с облегчением, что давно миновали те времена, когда наши мамы и бабушки вынуждены были долгими зимними вечерами распускать старый джемпер или кофту и перевязывать их во что-то еще... Но тут Вы вправе спросить, откуда же тогда у меня взялись эти "гнутые" нитки? (Вы уже догадались, что "гнутыми" или "погнутыми", или "кудрявыми" нитками мы называем пряжу, полученную от роспуска изделия). Все просто - мне пришлось распустить моток шнуровой пряжи. Знаете, такая ниточка, представляющая собой вязаный шнурочек. Зачем? Мне был необходим именно этот оттенок, но совершенно не подходила фактура этой нитки. Зато после роспуска я получила замечательно тоненькую нить искомого оттенка! Только вот она, как и следовало ожидать, оказалась "гнутой"...
Ну что же, будем распрямлять! Для этого есть несколько способов. Основной принцип всех этих способов - нитки надо на что-то намотать.
Есть вариант, при котором нитки сматывают в пасму, смачивают в допустимо горячей воде и подвешивают с грузом. Предполагается, что пряжа под воздействием горячей воды и груза, высохнув, распрямится. Однако для мотков с приличным метражом такой способ не подходит, ибо у меня никогда не получалось намотать пряжу в пасму так, чтобы внутренние витки были равны по длине внешним... Ну, в общем, кто пробовал, тот поймет.
Второй вариант предлагает нам намотать нитки на стеклянную трехлитровую банку, пластиковую пятилитровую или двухлитровую бутыль и, впоследствии, налить внутрь сосуда горячую воду. Предполагается, что горячая вода воздействует на туго намотанную пряжу как утюг, и пряжа должна распрямиться. По моему опыту, распрямляется только несколько внутренних слоев, прилегающих непосредственно к стенкам сосуда. То есть, опять же, способ подходит для небольших моточков. Но не станете же Вы резать, скажем, 500-метровый отрезок на кусочки по 70-50 метров? Да и насколько горячую воду можно налить в пластик? А со стеклянной банкой, выскользнувшей у меня из рук во время наматывания и потом лопнувшей в ванне во время наливания в нее кипятка, я вообще больше не хочу иметь дела... Во избежания неожиданностей всю намотанную на нее пряжу я предпочла выбросить вместе с банкой.
Но распрямить пряжу как-то надо! Вязание из кудрявой пряжи выглядит неопрятно, да и вязать из нее труднее, она легче путается в процессе. Не стану утверждать, что я первая, кто придумал этот способ, ибо в Патентной палате я его не регистрировала, но мне о нем точно никто не рассказывал, я додумалась сама. И вот теперь делюсь в Вами.
Принцип тот же - наматываем пряжу на основу. Но в качестве основы я использую что-то, к чему можно прикоснуться УТЮГОМ. Горячим утюгом. Иногда я беру для этого подходящую по размерам коробку, иногда толстую книгу большого формата или даже фрагмент какой-нибудь доски (специально припасенные после ремонта образки ламината и стеновых панелей, но подойдут только те, что из материала, напоминающего древесную муку, не пластиковые). Лучше, если эта основа будет белая, но если это книга или доска с покрытием, то во избежание сюрпризов лучше обернуть область намотки обычной белой офисной бумагой. Итак, намотали (это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе, но не такой уж невыполнимый). Кончик закрепляем в сторонке булавкой или кусочком скотча - в зависимости от основы. Естественно, наматывать на пустую и легкую картонную коробку значительно легче, чем на тяжелый отрезок ламината или панельной доски. Наматывать надо равномерно, без "оврагов" и "бугров", ибо качество намотки напрямую влияет на качество распрямления. Плюс этого способа в том, что здесь нет разницы, 100 метров пряжи Вы хотите распрямить или 500. Ну разве что 500 будете наматывать дольше, но распрямится ВСЯ пряжа одинаково.
Далее. Берем утюг с парогенератором. Ну или, у кого есть, просто парогенератор. Я ставлю утюг на максимальную температуру не зависимо от состава пряжи, ибо на пряжу мы будем воздействовать исключительно горячим паром. И, аккуратно, не касаясь подошвой утюга самой пряжи, хорошенько пропариваем ее со всех сторон. Даем остыть пару минут, еще раз пропариваем и снова оставляем остыть. Обычно это занимает не более пяти минут. Поскольку пряжа изначально была намотана на основу довольно туго, то оптически Вы не заметите разницы. Но когда Вы освободите кончик нитки и отмотаете немного - разница будет очевидна. Сматываем нашу ровненькую пряжу в мотки с помощью моталки или вручную.
Если, смотав какое-то количество, Вы вдруг увидите, что попался кудрявый участок нитки, это означает, что Вы недостаточно тщательно пропарили эту сторону, либо толщина намотки была такова, что струя пара не пробилась до основания. Но это совершенно не беда! Ничто не мешает нам снова включить утюг и хорошенько пропарить оставшуюся часть намотки, не забыв потом оставить ее минут на пять, чтобы нитки остыли и подсохли. При этом совсем не обязательно отрывать нить от уже намотанного клубка, даже если Вы мотаете с помощью моталки. Во-первых, можно просто отмотать достаточной длины нить, которая позволит Вам удобно расположить основу с намоткой на рабочем столе и принести сюда же утюг. Во-вторых, Вы можете отцепить моталку от стола и, не снимая мотка с конуса, перенести моталку вместе с основой куда угодно. А потом также водрузить ее обратно и продолжить сматывать нитку.
И вот, сравним первоначальный вариант и окончательный результат. Особо педантичные натуры отметят, что нитка справа все же имеет кое-где небольшие изгибы, оставшиеся от углов коробки, однако, уверяю Вас, в полотне они будут абсолютно не заметны. Теперь эту пряжу можно использовать даже для машинного вязания, полотно из нее будет ровным и аккуратным!
Надеюсь, что была Вам полезна.
Ваша Модистка.