Вид творчества/техника/стиль: машинное вязание. Материалы: любые нитки, предназначенные для машинного вязания, ткань, вязальная машина, швейная машина. Время работы: 3 часа
Сложность: 4
Общий принцип планки с застежкой - центр - это "петли" застежки. Они должны быть ни слишком тонкими или рыхлыми (застежка будет выглядеть некрасиво), ни слишком толстыми (а то застегнуть не сможете). Соотношение величины петельки и ее толщины должны быть подобраны для каждой пряжи и плотности вязания индивидуально. Например, Верблюдов я вязала из Семеновской "Лады" 50% альпака, 50% акрил, 380м/100гр, пл. 4 (Silver Reed 280/60). В работе всего было 18 игл - по 6 с краев на "тело" планки, 6 в центре на "петельки" застежки. Между петельками всеми 18 иглами провязывалось по 6 рядов, петелька на центральных шести иглах - 18 рядов. Предлагаемый ниже образец я вязала на Silver Reed LK 150 (она фотогеничнее - меньше блестящих поверхностей). Нитки Семеновская "Бэби", акрил 90%, вискоза 10%, 300м/100гр, пл. 2. Поскольку нитки толще, плотность рыхлее, то в работе 12 игл - по 4 с краев на "тело" планки, 4 в центре - на петлю, между петлями 6 рядов, петля - 14 рядов. Бросовой нитью провязывается несколько рядов на нужном количестве игл. Если планка будет замыкаться в круг, то количество первых и последних рядов (до первой петли и после последней петли) должно быть рассчитано таким образом, чтобы вместе с соединяющим трикотажным швом количество рядов равнялось количеству всех остальных рядов "тела" планки (то есть, когда все иглы в работе). В нашем случае между петлями провязывается по шесть рядов, поэтому основной нитью провязываем три ряда. Каретка справа, настраиваем ее на частичное вязание. Выдвигаем в ПНП четыре иглы слева. Провязываем. Выставляем в ПНП четыре иглы справа. Провязываем. Вяжем несколько рядов (в данном случае достаточно четырех), подтягивая центр полотна пальцами вниз. Потом берем такую вот оттяжку: и навешиваем ее на "зачаток" петли. Вяжем нужное количество рядов, в нашем случае - 14, при этом первым рядом считается ряд вывода левых игл в ПНП. Оттяжка отлично оттягивает петлю вниз. Каретка справа. Переводим левые иглы в положение С (вводим в работу). Провязываем. Каретка слева. Переводим правые иглы в положение С (вводим в работу). Вяжем шесть рядов на 12 иглах, при этом первым рядом считается ряд ввода левых игл в работу. Двигаемся дальше: Вяжем нужное количество "петель". Заканчиваем планку двумя рядами на 12 иглах (не обращайте внимание на фотографию, там провязано три ряда - это я промахнулась) Провязываем несколько рядов бросовой нитью. Снимаем планку с машины, отпариваем концы, распускаем бросовую нить. Сшиваем концы трикотажным швом (петля в петлю). Получается замкнутая в круг планка. Берем то, что нужно в нее вшить (или на что ее нашить). В данном случае это квадратик вязаного полотна и квадратик флиза в качестве подкладки, сметанные между собой (если необработанный срез подкладки имеет свойство очень сильно махрявиться, то вязаное полотно и подкладка сшиваются между собой на швейной машине "козликом" или оверлоком во избежание повышенной лохматости. В принципе можно и руками обшить края). К изнанке приметывается одна часть планки. Если Вы супер-мега-экстра мастер по швейному делу, то можно сразу приметать на лицевую сторону вторую часть планки, так чтобы они были на одном уровне, а потом прошить на швейной машине за один раз. У меня, например, ручки-крючки, поэтому Верблюдов я шила так: сначала приметывала планку к изнанке, прошивала на машине с изнанки, потом приметывала по лицу и прошивала руками "назад иголкой". Тонкими нитками, естественно. Потом сметываем внешнюю часть планки (прямо возле "петель"). Это нужно для того, чтобы в дырочки под "петлями" не было видно край полотна. Прошиваем на машине. Удаляем сметки, отпариваем, и получаем такую вот фигульку непонятного назначения: Как видно невооруженным взглядом, планка пришита очень неопрятно, потому что я торопилась, и прошила лицо и изнанку одновременно. Так вот, если Вы не супер-мега-экстра-швея - НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! А то получится, как у меня :):) Вообще-то если делать аккуратно и не торопясь, то должно получиться ну как минимум вот так: Ну а из фигульки можно сложить нечто типа чехла для очков, что ли... 2. Как рассчитать нужное количество "петель". Только эмпирическим путем :):) Сначала вяжем (выкраиваем) то, на что нужно нашить планку. Измеряем периметр. Вяжем образец планки (ну, где-то сантиметров тридцать-сорок уже сможет дать более-менее адекватное представление о количестве "петель" на см длины). Примерно считаем, сколько нам на периметр изделия нужно "петель" планки-застежки и вяжем ее, родимую. Я в процессе вязания счетчик рядов не включаю - неинформативно. Количество рядов считаю "в уме", количество провязанных "петель" - на снятом с машины счетчике рядов. Ну и каждые полметра связанной планки замеряю мягким метром (имитируя примерную натяжку, с которой она будет пришиваться на полотно) сколько уже связано и соответствует ли соотношение "петель" на см длины расчетному (как правило, чем длиннее планка, тем больше погрешность). Если у нас несколько однотипных деталей (как у меня в Верблюдах), то сначала нужно полностью собрать одну деталь, чтобы к следующим уже твердо знать, "сколько вешать граммов". 3. Нюансы сборки. Если у нас в планах использовать планку для обшивания вязаного полотна с подкладкой, то обязательно нужно перед раскроем подкладки постирать ее целым полотном. Вязаные детали (планки и полотно) тоже нужно постирать перед сборкой. Это нужно для минимизации риска неравномерной усадки материалов после сборки.