Добрый день, жители и гости Ярмарки Мастеров.
Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.
Для тех, кто пропустил прошлый урок, подзабыл технологию или впервые столкнулся с моими мк, посмотреть два способа по обработке края изделия можно в этом мк.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- вышивка с уже обработанным краем
- бисер разных размеров, цветов и форм
- различные бусины для бахромы
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
Бахрома для способа №1
Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором - плотно друг к другу. Вспомним первый способ:
1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.
2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.
Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или "капель" с поперечным отверстием.
Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,
3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.
4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не "стояло колом".
5. Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.
6. Вытягиваем нить.
7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)
8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.
9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)
10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.
Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:
На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?
Бахрома для способа №2
Напомню второй способ:
1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.
2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.
3. Вытягиваем нить.
4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.
5. Готово!
Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.
На следующем МК будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей "пробы пера", присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))
p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.