Скоро Новый год, а за ним следом приходит в наши дома замечательный, светлый праздник Рождества. Морозная ночь, поскрипывает снег, слышен звон колокольчиков, смех и колядки…
К этому дню наши предки мастерили куклу по имени Коляда.
Шагнём ненадолго в историю… Коляда - праздник зимнего солнцеворота, празднование его проходило с солнцеворота до самого Рождества. В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его люди весь день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды. Кукла Коляда изготавливается из спила дерева или скатки ткани. В мешочках, подвешенных к поясу, находятся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу. Коляду оставляли в доме на год. Считалось, что она приносит счастье, мир и согласие в семье. Через год коляду сжигали и делали новую или же прятали старую куклу до следующего года.
Давайте и мы с вами сделаем такую куклу. Себе, родным или друзьям. Подарок для души и от души!
Материала нужно немного.
*Светлая хлопковая ткань для туловища.
*Яркая, нарядная ткань (желательно тоже из хлопка, ведь в старину из шёлка и парчи кукол не делали) для одежды. *Немного красной ткани для мешочков-узелков.
*Тесьма для украшения головы.
*Нитки, иголка, ножницы, думаю, у вас всегда под рукой.
Ткани для тела куклы не режем, а рвём, а для одежды можно и кроить.
Коляда-кукла не маленькая, локтевая, т.е. её рост от кончиков ваших пальцев по локоть (в среднем, около 30см). Основу делают, как я уже писала, из деревянного спила (желательно, берёза) или из плотной тканевой скатки светлого цвета. Толщина скатки должна быть не менее 3см в диаметре, а то кукла получится слишком худой, а нам, как раз, нужно наоборот. Подходящий спил дерева я не нашла, поэтому для основы взяла небольшой отрезок пластмассовой трубы. Диаметр её 3см.
Делаем скатку. Для этого укладываем трубу на ткань так, чтобы сверху и снизу был запас сантиметра по 3. Трубу аккуратно заворачиваем в ткань.
Вот что должно получиться.
5. Края ткани заворачиваем внутрь.
Если вы будете делать основу куклы всё же из деревянного чурбачка, то здесь излишки ткани не понадобятся, всё должно быть одной длины: и чурбачок, и ткань.
Если же у вас нет деревянного чурбачка или отрезка трубы, то скатку можно сделать просто из ткани. Делаем её достаточно прочной (плотной), чтобы кукла могла стоять.
Некоторые мастерят эту куклу из мочала, а потом наряжают.
Скатка в готовом виде выглядит вот так.
7.Скатку перевязываем в трёх местах. Первая перевязь символизирует голову, вторая, как обычно, пуповину (так, традиционно, делают на маленьких куколках пеленашках). Третья перевязь, думаю, символизирует ноги, но информации, подтверждающей сей факт, у меня, к сожалению, нет.
8.Грудь у Коляды большая. Она символизирует достаток, прибыль. Значит, не экономим! Два квадратика светлой ткани плотно набиваем ватой или синтепоном,
9.затягиваем в виде узелков.
10.Грудь привязываем, а далее приматываем к туловищу
11. Руки делаем из двух парных деталей: ладошки и рукава.
Ладошки делаем из двух небольших квадратиков ткани, свернув их, как бутончики.
Для этого складываем квадрат ткани по диагонали, заворачиваем углы раз, а потом ещё раз.
Вот что получается. Запястье затягиваем ниткой.
13.Обе ладошки готовы.
14. Наряды для своих кукол я стараюсь делать из тканей с "народными" мотивами. Хохлома, гжель, городец... Это х/б полотенечная ткань, вафельная. В работе очень удобна. Мало осыпается, хорошо держит форму.
Для Коляды я взяла ткань с дымковскими узорами.
Делала рукава "на глазок". Сострочила полоску ткани. Ладошку протолкнула внутрь рукава, туго затянула ниткой и вывернула на лицевую сторону.
Нряжаем голову. Тонкая полоска шитья и тесьма. Получаем очелье.
Очелье – лобная твёрдая повязка (берестяная, лубяная, тканая, металлический обод) для поддержания волос. Так называли и перед девичьего кокошника («очелыш», «оцёлыш», «очёл»). Очелья носят как женщины, так и мужчины во всех сословиях. У витязей, князей и ведунов на очелье могут располагаться камни (http://www.prekrasana.ru/masterskaya-dobrych-del/222-poyasa-i-ochelya).
Получившиеся руки приматываем к туловищу на уровне груди ладошками вверх.
17. Шьём рубаху. Берём лоскут ткани по ширине равной обхвату груди куклы +2 или 3см. Длина - как вам угодно. Можно сшить длинную рубаху, а можно до середины туловища. Прокладываем один шов по длине рубахи. Получается как бы трубочка из ткани. По одной стороне прокладываем шов «вперёд иголку», это будет сборка на горловине, длина стежков 0,5см. Концы нитки не обрезаем, а выпускаем равномерно с начала шва и в конце.
Выворачиваем рубаху наизнанку и одеваем её на куклу так, чтобы низ рубахи смотрел вверх. Затягиваем горловину рубахи, равномерно распределяя складочки.
Рубаху опускаем вниз, руки тоже. Вот какая красавишна получается!
19.Юбка шьётся очень просто. Присобираем ткань на талии, подвязываем передник. Тут можно позволить простор для фантазии. Фартук, при желании, декорируем тесьмой, кружевом, вышивкой, аппликацией.
20.Заготавливаем узелки. Они совсем небольшие, размером с вишню. В одном узелке должна быть соль, а в другом-хлеб. Хлеб я заменила зёрнами пшеницы.
21.Узелки соединяем два вместе.
22.Веники не доводилось делать ниразу! Ну, вот что-то похожее получилось! Разобрала кисть для побелки и "навязала"...
23. Голову повязываем платком. Можно закрепить его спереди, но мне больше нравится завязывать платки сзади. Они так лучше держатся.
Из такой же тесьмы, что и очелье, делаем пояс. Закрепляем на нём узелки, с одной стороны...
Веник с другой стороны.
25....а поворотись ка, красавица, да покажись во всей красе...
26. Вот и готова наша Коляда!
Кукла Коляда - символ мира, солнца и добрых отношений в семье. Ее дарили с пожеланиями счастья, достатка и благополучия - в мешочке на поясе у нее хлеб-соль, а за поясом веник, которым Коляда будет помогать семейным выметать сор из избы и отгонять нечистую силу и разного рода неприятности. Коляда сильная кукла, красивая, дородная.
Одна из рождественских традиций — петь колядки на Рождество. Этот ранее языческий обычай с принятием христианства превратился в прославление Иисуса Христа.
Колядки появились еще в языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием на Руси христианства обряд колядования приурочили к празднованию Рождества Христова. В народных колядках переплетены языческие и христианские мотивы.
Кроме рождения Иисуса Христа колядки на Рождество чествуют всех членов семьи, к которой пришли колядники. Ряженые колядники ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те дают им монеты и сладости. Обряд колядования сопровождается музыкой, танцами, играми.
«Ходит коляда по святым вечерам,
Заходит коляда во Павлы-село.
Собирайся, селяне,
Будем с колядой!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Открывайте, коробейники,
Доставайте копейки!
Подходи, не робей,
Сейчас народ потешим.
Кто будет чертом, а кто лешим!
А кто никем не хочет
Пусть за пятак хохочет!»
***************
«Приходила коляда
Накануне Рождества
Кто даст пирога,
Тому полон хлев скота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом!
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Пест, да лопата,
Корова горбата.»
**************
«Нынче Ангел нам спустился
И пропел: "Христос родился!".
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Вот идём мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим».
(Колядки нашла здесь
http://azbyka.ru/dictionary/10/koljadki-all.shtml, но автора, увы, указать не могу)
Поговорки и приметыПришла Коляда накануне Рождества.
Солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.
Как ни зноби мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет.
На святой рубаха хоть плохонька, да беленька- к рождеству хоть сурова, да нова.
Лапти плести (в этот день) — родится (ребёнок) кривой- шить на рождество — уродится слепой.
На рождество Христово метель — пчёлы хорошо роиться будут.
На рождество опока (иней) — урожай на хлеб- небо звездисто — урожай на горох. Если на рождество путь хорош — к урожаю гречи.
Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение.
Тёмные святки — молочные коровы- светлые святки — ноские куры.
Первый блин в сочельник овцам (от мора).
«Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сина (сена)» (белорус.) (так объясняют обычай класть сено под скатерть на праздничном столе).
«Коляда вельми варовитая» (полесье). Колядовщиков на порог сажают, чтобы куры неслись.
На коляды ночью трещит, а днём плющит.
Пришли колядки — блины да оладки.
Колядки — хозяйские порядки.
В одном кармане сочельник, в другом чистый понедельник.
( Приметы позаимствовала отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%FF%E4%E0)