В своей практике я часто сталкивалась с вопросами о фурнитуре новичков, которые только-только начинают лепить из пластики. Основной вопрос звучал так: "Ну вот я сделала бусину. А как к ней крепить вот эти штучки с петельками?" :)
Постараюсь на нескольких примерах объяснить несколько способов крепления.
Во-первых, какую именно фурнитуру мы используем для закрепления бусины из пластики:
это пин: (они бывают разных видов, но все с фиксатором на конце, это шляпка, шарик, либо фигурный элемент)
И штифт (с петелькой), который бывает классический:
И винтовой:
Как же прикрепить их так, чтобы они плотно держались в пластике и ни при каких обстоятельствах из нее не выпадали?
Объясняю на примере пончиков, конфет и бусин разные варианты, а уж какой из них станет оптимальным для Вас - будет Ваш выбор :)
Итак:
Слепили пончик. Нужно вставить в него штифт. Как?
Способ №1.
Вставляем штифт (классический) в сырой (не запеченый) пончик. Для этого кусачками укорачиваем штифт до нужной длины,
и аккуратно вставляем в изделие (стараемся чтобы он не прошел насквозь)
Запекаем пончик вместе с штифтом. Достаем из печи, остужаем.
Аккурратно вытаскиваем штифт из пончика (Вынется он очень легко, и вы поймете, что если его ничем не закрепить дополнительно, то и носить как украшение вы свое изделие не сможете). Скорее всего он выпадет при малейшем воздействии на него. Чтобы этого не произошло, берем супер-клей, и обмакиваем в него конец штифта (достаточно маленькой капельки, т.к. наша задача заполнить клеем дырочку с штифтом, и стараться это сделать так, чтобы клеем на запачкалось изделие, потому что тогда оно будет выглядеть некрасиво и неэстетично).
Вставляем намазанный клеем штифт в отверстие в пончике. И ждем, когда клей высохнет.
Теперь чтобы выдернуть из пончика штифт потребуется неимоверное усилие!
Способ №2:
Штифт вставляется в уже запеченое изделие.
Слепили пончик, запекли. Просверлили отверстие под штифт. ВАЖНО: сверло подбирайте не толще самого штифта. Если же все же отверстие получилось слишком большим, и штифт, несмотря на клей, в нем сидит не плотно, то воспользуемся способом №3.
Способ №3:
Обмакиваем штифт в гель (из которого вы делали крем для пончика). Без красителей, просто в гель. Вставляем в пончик, и снова отправляем его в печь минут на 5-10, чтобы гель запекся. Достаем, остужаем. Дергаем за штифт, пробуем его вытащить. Легким усилием возможно это и не получится. Но более сильным - достанете. А это значит, что и из украшения ваш пончик может вылететь. Нам это не нужно. Поэтому мы снова берем супер-клей, и повторяем процедуру вклеивания штифта, которая описана в способе №2.
Способ №4:
Есть такая замечательная штука, как клей экспресс Момент Монтаж (жидкие гвозди). Он не раз выручал меня с рафаэлло и с тортиками с кремом.
Используется так же, как и обыкновенный клей-момент. Сохнет долго. Но держит намертво.
Однажды делала рафаэлло, нужно было вставлять штифты в просверленные отверстия. На беду попросила мужа просверлить дырочки в конфетах и не проследила за процессом. А взял он как раз крупное сверло, и наделал мне Дыр с большой буквы. Стала думать, как мне быть. Под руку попался клей-монтаж белого цвета.
Смачно не жалея обмакнула в него штифты, он прекрасно заполнил пустоты в отверстиях, и кое-где даже заменил мне крем. Ждала пока высохнет полностью несколько часов. Но штифты после него было ничем не выдернуть.
Может кто-нибудь возьмет себе на заметку :) Я с ним подружилась :)
Способ №5.
Изогнуть штифт. Перед запеканием круглогубцами немного изгибаем наш штифт, и аккуратно вставляем в изделие, заглаживая, если нужно, неровности. После запекания вытащить его будет невозможно, во всяком случае, не разломав изделие :)
Способ №6.
Винтовой штифт. Если вы его вставите в сырое изделие, запечете вместе с ним, и попытаетесь вытащить - сделать это будет очень сложно. Тем не менее возможно. А потому - снова на клей. Для надежности.
Способ №7.
В запеченое изделие ввинчиваем винтовой штифт до полного упора. Держать будет крепко.
Как закрепить бусину - лучше подскажут мастера по сборке бижутерии (см.соответствующий раздел), т.к. непосредственного контакта с пластикой в данном случае не происходит.
Дырочку под пин (штифт) в бусине вы можете проделать как до запекания (нанизав ее на зубочистку или спицу), так и после, просто просверлив в ней отверствие мини-дрелью.
Надеюсь, смогла быть полезной!
Успехов в творчестве,
О.Прусс.