 
 
 У каждой рукодельницы, без сомнения, есть маленькая сокровищница - небольшая шкатулочка, в которой хранятся самые необыкновенные мелочи. Это могут быть особенные пуговки, терпеливо ждущие своего шедевра- старинные кружева, которые приятно время от времени разложить и рассматривать, а потом любовно убирать на место- или, например, винтажные лоскутики, доставшиеся по наследству.
Мое новое увлечение синелью удивительным образом совпало с одной картинкой на старой тряпочке - и все решилось само собой. Эта техника знакома многим, кто занимается лоскутным шитьем- я же попробовала подружить её с войлоком.
Для начала потребуется свалять безупречный жилетик-основу. Подбираем материалы - шерсть и вискозу в тон ткани. Всего нам понадобится 100 грамм мериноса 18 микрон и 30-40 грамм вискозы различных цветов и оттенков.

Начинаем: за основу берем классическую выкройку цельновалянного жилета с воротником-стойкой.

Поскольку сам жилетик предполагается очень скромным, изнанка будет красивой и яркой. Я взяла 5-6 тонких прядей вискозы различных цветов в тон рисунку и разложила их по вертикали.

Смачиваем волокна теплой водой.

Раскладка шерсти в два слоя - горизонтальный и вертикальный.


Смачиваем полотно мыльным раствором, притираем через сеточку.


Действуем по схеме (подробности валяния жилета можно посмотреть в предыдущих мастер-классах).


Снимаем жилет с шаблона в тот момент, когда полотно уже достаточно стабильное- валяем в рулоне, катаем, усаживаем до тех пор, пока изделие не будет полностью готово. Сушим на манекене.

 Дальнейшие действия: первый этап называется "наколка". Элемент синели не будет заполнять всю поверхность жилета, поэтому нужно определиться с его формой и положением.
Дальнейшие действия: первый этап называется "наколка". Элемент синели не будет заполнять всю поверхность жилета, поэтому нужно определиться с его формой и положением. 
Что такое синель? Это имитация ворсовых тканей: шенила или вельвета. Синель состоит из трех основных элементов: нижнего слоя или основы- нескольких слоев-наполнителей и верхнего слоя с интересным рисунком.
От набивки зависит глубина рисунка- результат же всегда непредсказуем, как калейдоскоп :-)

По верхнему слою ткани подкраиваем ткани набивки.


У меня это будет набивной ситец в цветочек и однотонный лён.

Скалываем все слои вместе и сметываем косым швом, чтобы не смещались.


Накалываем деталь на изделие и приметываем.


Под углом 45° отмечаем направления стежки.

Устанавливаем длину стежка не более 1.8 см. Расстояние между швами: 1.5 см


Отстрачиваем параллельно направляющим меткам.

Через каждые пять стежков можно приутюжить изделие- внимательно следим, чтобы избежать искривлений.

Настал момент разрезания- можно использовать специальный дисковый нож для синели или обыкновенные ножницы. Следите, чтобы не подрезать нижний слой, иначе работа будет загублена. Я же, кроме этого, оставила нетронутыми птиц: для дальнейшей вышивки, чтобы картинка смотрелась ярче и выразительнее.


Распушаем разрезы на поверхности влажной рукой или щеткой.

Аналогичным образом обрабатываем детали полочки. Застежка - крючки на ленте.
 


Надеюсь, что и вам понравилась игра с синелью, а я обязательно продолжу этот опыт.



